Síntese |
A castanha é um produto sazonal, consumido em fresco ou processado, destinado ao mercado nacional (15%) e internacional (85%). Em termos de economia regional a castanha assume um papel de grande importância económica, sendo considerada uma fileira estratégica no Plano de Desenvolvimento Rural. Após colheita e armazenamento, podem surgir problemas tais como a presença de pragas e o desenvolvimento de microrganismos, nomeadamente fungos de apodrecimento e produtores de micotoxinas. Estes factos conduzem a uma diminuição da qualidade e segurança do produto, resultando num decréscimo do rendimento ao longo da fileira de produção. A fumigação química com brometo de metilo tem sido uma das técnicas mais usadas na conservação deste fruto. No entanto, tratando-se de um produto tóxico para a saúde humana e para o ambiente, será proibido durante este ano, de acordo com o Protocolo de Montreal, que o nosso país subscreveu. Como tal, torna-se imprescindível encontrar uma solução viável para a conservação de castanha, que cumpra as normas de segurança alimentar, mantenha a qualidade do produto e que permita o seu armazenamento e comercialização durante períodos mais longos. Nessa conformidade, este projecto pretende testar a técnica de irradiação, utilizada industrialmente em vários países em diversos produtos alimentares, como uma solução promissora e mais amiga do ambiente. |